昨夜はティラミスを作った。
初めて作ったわけだけど〜。
今朝食べたら〜もうすっごく美味しくて大好評!!!
でもさー。
材料費500円くらいよ。
こんなんでこんなに美味しく作れちゃうものなのねー。
カルーアとブランデーを少し多めに
とっても大人の味に仕上がったのだ。
相変わらず。
お菓子作りしてると色々考えなくてすむわ。
★あーちゃんに秘密
初めて作ったわけだけど〜。
今朝食べたら〜もうすっごく美味しくて大好評!!!
でもさー。
材料費500円くらいよ。
こんなんでこんなに美味しく作れちゃうものなのねー。
カルーアとブランデーを少し多めに
とっても大人の味に仕上がったのだ。
相変わらず。
お菓子作りしてると色々考えなくてすむわ。
★あーちゃんに秘密
カンヤースのカラメルサンドワッフル!
これねー。久しぶりに美味しい輸入菓子に出会った!
って感じ!!!
あまあまなのは…もちろんのこと。
でも、すっごく食べ応えがあって美味しい。
持ったときも重くて笑っちゃうし。
それくらい中にびっちりとカラメルがはさんである。
これねー。あったかいコーヒーや紅茶の上にのせて
ふんにゃりした時に食べると最高らしい!!!
成城石井に売ってる!!!
うーん。また食べたい…
でもねー。ダイエッターには辛いくらいカロリー多そう…。
うぎゃ。
これねー。久しぶりに美味しい輸入菓子に出会った!
って感じ!!!
あまあまなのは…もちろんのこと。
でも、すっごく食べ応えがあって美味しい。
持ったときも重くて笑っちゃうし。
それくらい中にびっちりとカラメルがはさんである。
これねー。あったかいコーヒーや紅茶の上にのせて
ふんにゃりした時に食べると最高らしい!!!
成城石井に売ってる!!!
うーん。また食べたい…
でもねー。ダイエッターには辛いくらいカロリー多そう…。
うぎゃ。
毎日毎日パンばかり焼いている〜。
昨日はラムレーズンとくるみが入ったパン。
今日は昼間に時間があったので
ミルクパン。
つくっては人にあげている。
喜んでもらえたら幸せ。
「ありがとう〜」
って言ってもらえたら幸せ。
★昨日のお菓子
たまには和菓子もいいかなーと思って
美味しいあんこで水羊羹をつくった。
今、流行っているらしい粉寒天を使うのだが
なかなかスーパーになくて探しまくった。笑
私、水羊羹大好きなのよね。
少し前は水羊羹食べ比べして超太った事あった。笑
だめじゃん。
しかも、つぶあんが好きだから
つぶあんの水羊羹。
塩気を強くして美味しく上品に仕上げる。
美味しいぞ〜
★あーちゃんに秘密予告!!!
昨日はラムレーズンとくるみが入ったパン。
今日は昼間に時間があったので
ミルクパン。
つくっては人にあげている。
喜んでもらえたら幸せ。
「ありがとう〜」
って言ってもらえたら幸せ。
★昨日のお菓子
たまには和菓子もいいかなーと思って
美味しいあんこで水羊羹をつくった。
今、流行っているらしい粉寒天を使うのだが
なかなかスーパーになくて探しまくった。笑
私、水羊羹大好きなのよね。
少し前は水羊羹食べ比べして超太った事あった。笑
だめじゃん。
しかも、つぶあんが好きだから
つぶあんの水羊羹。
塩気を強くして美味しく上品に仕上げる。
美味しいぞ〜
★あーちゃんに秘密予告!!!
ついに念願のホームベーカリーを購入しました!!
あとは届くのを待つだけ!
ずっと欲しくて、欲しくて。
たまらなくて。
でも最後の最後で決断できなくて
それでも焼きたてのパンが食べたくて
手こねした私…。
おかげで筋肉痛の腕。泣
焼きたてのパンの美味しさにうっとり〜。
家族であっというまになくなった。
そう。HBで生地だけつくって
あとはデニッシュも菓子パンもなんでもつくれちゃう!
ついに買っちゃったもんね!
これでお菓子だけじゃなくて
パンもいっぱい作るんだもん。
すっごく楽しみ〜!!
あとは届くのを待つだけ!
ずっと欲しくて、欲しくて。
たまらなくて。
でも最後の最後で決断できなくて
それでも焼きたてのパンが食べたくて
手こねした私…。
おかげで筋肉痛の腕。泣
焼きたてのパンの美味しさにうっとり〜。
家族であっというまになくなった。
そう。HBで生地だけつくって
あとはデニッシュも菓子パンもなんでもつくれちゃう!
ついに買っちゃったもんね!
これでお菓子だけじゃなくて
パンもいっぱい作るんだもん。
すっごく楽しみ〜!!
飽きない趣味。B型な私なのにねぇ。
2005年5月15日 趣味昨日はとっても疲れた1日だったので
今日は1日のんびり過ごすことにした。
借りてあったビデオを見る。
1日で4本みてしまった。笑
ドラマ全部みちゃったよ。
そして。飽きもせずに、お菓子作り。
■本日のお菓子■
お菓子の空き缶を使って、四角いチーズケーキを作る。
いつもより堅めに作って濃厚さを強調する。
そして細いバー状に切り分けてペーパーで巻き巻きする。
おおおおお!まるでモスバーガーのチーズケーキみたい。笑
レモン風味が利いていていい感じ。
まだまだ作り足りない。
今度はバターサブレ。
これは冷凍しておけば大分もつので
大量に作った。
このサブレ。何回使ったことか。
本当にパリっとしていて美味しいのだ。
小麦粉に強力粉を混ぜるとこんなに歯ざわりがよくなる。
不思議だよね〜。
でも。まだ作りたい私は、
いつものガトーショコラを作った。
いつもはラム酒をたっぷり入れて作るのだが、
今回はブランデーにしてみた。
しかもヘネシー。笑
最高に美味しいはず。
しかしだ。B型の私がこんなにハマった趣味はないね。笑
今日は1日のんびり過ごすことにした。
借りてあったビデオを見る。
1日で4本みてしまった。笑
ドラマ全部みちゃったよ。
そして。飽きもせずに、お菓子作り。
■本日のお菓子■
お菓子の空き缶を使って、四角いチーズケーキを作る。
いつもより堅めに作って濃厚さを強調する。
そして細いバー状に切り分けてペーパーで巻き巻きする。
おおおおお!まるでモスバーガーのチーズケーキみたい。笑
レモン風味が利いていていい感じ。
まだまだ作り足りない。
今度はバターサブレ。
これは冷凍しておけば大分もつので
大量に作った。
このサブレ。何回使ったことか。
本当にパリっとしていて美味しいのだ。
小麦粉に強力粉を混ぜるとこんなに歯ざわりがよくなる。
不思議だよね〜。
でも。まだ作りたい私は、
いつものガトーショコラを作った。
いつもはラム酒をたっぷり入れて作るのだが、
今回はブランデーにしてみた。
しかもヘネシー。笑
最高に美味しいはず。
しかしだ。B型の私がこんなにハマった趣味はないね。笑
ハマった。
以前も前彼と一生懸命練習したものだけど、
別れてからなーんにもやってなかったし、
まったく興味もなかったけど。
この前友達に連れて行かれてから、
すごーくハマった。
こんなにおもしろかった?ダーツ。
ハウスダーツ使ってる自分がちょっとかっこ悪く思えて
早速マイダーツを購入した。
いつ届くかな〜。笑
赤い色で揃えてみた。
シャフトもティップも、真っ赤にして。
フライトはバラ模様〜笑
あはは。
趣味そのもの。
よし。しばらくは飽きないで頑張るよー!
以前も前彼と一生懸命練習したものだけど、
別れてからなーんにもやってなかったし、
まったく興味もなかったけど。
この前友達に連れて行かれてから、
すごーくハマった。
こんなにおもしろかった?ダーツ。
ハウスダーツ使ってる自分がちょっとかっこ悪く思えて
早速マイダーツを購入した。
いつ届くかな〜。笑
赤い色で揃えてみた。
シャフトもティップも、真っ赤にして。
フライトはバラ模様〜笑
あはは。
趣味そのもの。
よし。しばらくは飽きないで頑張るよー!
お菓子作りに更にハマル日々。笑
■本日のお菓子■
クッキーですよ。クッキー。
バターとなぜかブランデーをたっぷり。
これがまた美味しいんだな。
それから、キャラメルパウンドケーキ
生地にもキャラメルパウダー。
マーブルでキャラメルクリームを練りこむ
うまい。まじでうまいのだ〜
■本日のお菓子■
クッキーですよ。クッキー。
バターとなぜかブランデーをたっぷり。
これがまた美味しいんだな。
それから、キャラメルパウンドケーキ
生地にもキャラメルパウダー。
マーブルでキャラメルクリームを練りこむ
うまい。まじでうまいのだ〜
■昨日のお菓子■
スフレフロマージュをリベンジ。
うーん。完璧。
ふんわりともったりととっても美味。
表面についた焦げ目も綺麗に茶色。
アプリコットジャムとブランデーを鍋にかけて
こしてから表面に塗る。きゃー売り物みたい。
って自分を誉めてあげた。
会社に持っていってみんなに分けてお茶してみた。
大好評。6号ケーキみーんな終わった。
美味しいって言って食べてもらうのは嬉しいね。
スフレフロマージュをリベンジ。
うーん。完璧。
ふんわりともったりととっても美味。
表面についた焦げ目も綺麗に茶色。
アプリコットジャムとブランデーを鍋にかけて
こしてから表面に塗る。きゃー売り物みたい。
って自分を誉めてあげた。
会社に持っていってみんなに分けてお茶してみた。
大好評。6号ケーキみーんな終わった。
美味しいって言って食べてもらうのは嬉しいね。
■本日のお菓子■
今日はアールグレイのロールケーキを作った。
ロールケーキは何回も作っていて、
でも最初は全然うまく巻けなかった。
クリームがはみだしたり、つぶれたり、
うまくのの字にならなかったり。
でも今日はうまくいった!!!!笑
完璧じゃん。コツはつかんだ!!!
しっかし。うまー。
今日はアールグレイのロールケーキを作った。
ロールケーキは何回も作っていて、
でも最初は全然うまく巻けなかった。
クリームがはみだしたり、つぶれたり、
うまくのの字にならなかったり。
でも今日はうまくいった!!!!笑
完璧じゃん。コツはつかんだ!!!
しっかし。うまー。
ガトーショコラづくりにハマル。
2005年1月13日 趣味とってもシンプルなケーキ。ガトーショコラ。
でもね〜すごく奥深いの。
重くて濃厚なものや、ふんわり軽いもの。
ずっしり固いもの。いろいろ。
人それぞれに好みがあるのだけど、
誰もが美味しい〜って食べてくれるものが私の理想。
ガトーショコラだけで、もう何十回と作ってきたけど。
なにかちがう。
美味しいね〜っていわれても、
驚かれない。
これじゃだめだよ!!!
ということで、日々研究してきました。笑
それが本日完成にむけて光が見えました!!!
そう。生チョコのようなガトーショコラ。
濃厚なんだけど、固くなく、ふんわりスポンジっぽくもない。
周りはサクサクしてるのに、口に含むと中は生チョコのように
口の中で溶けていく。
そんなガトーショコラ!!
できたんだな。笑
焼く時間によっても、小麦粉の量によっても、
チョコの量によっても、全く違うものが出来上がるけど、
毎回毎回少しずつ変えて、
できたものは…
すっごく美味しい〜〜!!!
口の中で溶けたよ!!笑
周りはサクサク。
濃厚だけどやわらかくて。重いのにしつこくない。
いやーん。これはびっくり。
家族全員大絶賛だわ。笑
いや。ほんと。
すごく美味しい。
これだわ。笑
バレンタインはこれにしよう。
よっしゃー。日曜日も作るのだ。
でもね〜すごく奥深いの。
重くて濃厚なものや、ふんわり軽いもの。
ずっしり固いもの。いろいろ。
人それぞれに好みがあるのだけど、
誰もが美味しい〜って食べてくれるものが私の理想。
ガトーショコラだけで、もう何十回と作ってきたけど。
なにかちがう。
美味しいね〜っていわれても、
驚かれない。
これじゃだめだよ!!!
ということで、日々研究してきました。笑
それが本日完成にむけて光が見えました!!!
そう。生チョコのようなガトーショコラ。
濃厚なんだけど、固くなく、ふんわりスポンジっぽくもない。
周りはサクサクしてるのに、口に含むと中は生チョコのように
口の中で溶けていく。
そんなガトーショコラ!!
できたんだな。笑
焼く時間によっても、小麦粉の量によっても、
チョコの量によっても、全く違うものが出来上がるけど、
毎回毎回少しずつ変えて、
できたものは…
すっごく美味しい〜〜!!!
口の中で溶けたよ!!笑
周りはサクサク。
濃厚だけどやわらかくて。重いのにしつこくない。
いやーん。これはびっくり。
家族全員大絶賛だわ。笑
いや。ほんと。
すごく美味しい。
これだわ。笑
バレンタインはこれにしよう。
よっしゃー。日曜日も作るのだ。
お菓子作りもここには最近書いていませんでしたが
1週間に3度は作っています。笑
全然飽きません。B型の私がここまで続くなんて
ちょっと自分でも驚きだわ。
■本日のお菓子■
りんごが山のように残っているのでアップルパイのフィリングと
りんごのキャラメルシナモンケーキを作った。
ラム酒をたくさん入れて仕上げたフィリングは
明後日パイを焼こうと思う〜。
1週間に3度は作っています。笑
全然飽きません。B型の私がここまで続くなんて
ちょっと自分でも驚きだわ。
■本日のお菓子■
りんごが山のように残っているのでアップルパイのフィリングと
りんごのキャラメルシナモンケーキを作った。
ラム酒をたくさん入れて仕上げたフィリングは
明後日パイを焼こうと思う〜。
女は手が綺麗なほどもてる。
2004年12月12日 趣味
と思っている私。笑
だって、やっぱり指先とか手が綺麗な人って素敵に見えるから。
私も努力している。
歳をとるごとに皺ばった、骨ばった手になってきて
なんだか年寄りくさい。
だからかなりの頻度でクリームを塗っている。
更に言えば、あまりにも色々なクリームを試しているので
どれが私にあっているのかわかるようになってきたし、
とっても効果に対してうるさくなってきた。
そして最近出会って、大のお気に入りなのが〜
アベンヌ 薬用ハンドクリーム
ですよん。
これはまじでいい。
やっぱり普通のクリームよりお高めですが、
効果はバツグン。
しかもべたべたしないのよう。笑
これ大事ね。OLしてると。
しかも敏感肌用だから肌にやさしいと思う。←思うだけ。
気がつけば今も塗っている。
だって、やっぱり指先とか手が綺麗な人って素敵に見えるから。
私も努力している。
歳をとるごとに皺ばった、骨ばった手になってきて
なんだか年寄りくさい。
だからかなりの頻度でクリームを塗っている。
更に言えば、あまりにも色々なクリームを試しているので
どれが私にあっているのかわかるようになってきたし、
とっても効果に対してうるさくなってきた。
そして最近出会って、大のお気に入りなのが〜
アベンヌ 薬用ハンドクリーム
ですよん。
これはまじでいい。
やっぱり普通のクリームよりお高めですが、
効果はバツグン。
しかもべたべたしないのよう。笑
これ大事ね。OLしてると。
しかも敏感肌用だから肌にやさしいと思う。←思うだけ。
気がつけば今も塗っている。
ひじもかかとも柔らか!
2004年12月7日 趣味
フットリペアクリームだ!
これね〜。少し前にもここで書いたけど。
かなりいいのですわ。
ずっと使ってます。
本当に本当につるつるになるのよ。
私は夏に素足になるときにかかとがざらざらとかだと
嫌だったのでずっと塗っていたんですが、
これからの時期、ストッキングからすけるかかとも
がさがさだったりひび割れてたりすると
とっても興ざめ。
だからこれは手放せません。
夜、お風呂から上がった後、塗りこむ!!!
次の朝には驚きますよ。まじで。
ただ。毎日続けること〜。
私は朝晩塗ってました。
ということで。さっちんオススメでした。笑
★リオさんに秘密〜
■本日のお菓子■
今日は〜。ラム酒をこれでもか!!
ってほど入れたガトーショコラ。
今回はとっても綺麗な形で仕上がった。
我ながら完璧で嬉しくなった。
これは大人気ですぐなくなる。
ただ、1週間待たないと食べれない。笑
これね〜。少し前にもここで書いたけど。
かなりいいのですわ。
ずっと使ってます。
本当に本当につるつるになるのよ。
私は夏に素足になるときにかかとがざらざらとかだと
嫌だったのでずっと塗っていたんですが、
これからの時期、ストッキングからすけるかかとも
がさがさだったりひび割れてたりすると
とっても興ざめ。
だからこれは手放せません。
夜、お風呂から上がった後、塗りこむ!!!
次の朝には驚きますよ。まじで。
ただ。毎日続けること〜。
私は朝晩塗ってました。
ということで。さっちんオススメでした。笑
★リオさんに秘密〜
■本日のお菓子■
今日は〜。ラム酒をこれでもか!!
ってほど入れたガトーショコラ。
今回はとっても綺麗な形で仕上がった。
我ながら完璧で嬉しくなった。
これは大人気ですぐなくなる。
ただ、1週間待たないと食べれない。笑